Operario de Agricultura

Alumnos/Trabajadores

La especialidad de Operario de Agricultura tradicional y sostenible, tiene 8 alumnos, y se les va a impartir dos certificados de profesionalidad, por un lado el de Operaciones básicas de agricultura (nivel 1) y Agricultura ecológica (nivel 2).

La agricultura convencional proporciona a los consumidores distintos productos hortícolas, frutas etc. La agricultura ecológica es un sistema de producción agrícola que proporciona al consumidor alimentos frescos, sabrosos, y auténticos al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales. Los distintos productos que se obtengan del huerto serán donados tanto al centro de día de la localidad, a caritas y a la residencia de mayores “Casa Misericordia San José y Padre Leocadio”.

Los trabajos que se desarrollarán en la especialidad de Operario de Agricultura tradicional y sostenible son:

  • Realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas.
  • Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.
  • Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivo, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.
  • Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • Controlar y manejar el estado sanitario del agro-ecosistema.

Extremadura es la tercera comunidad autónoma con mayor superficie (cerca del 6% del total nacional) y número de operadores en España.  Según datos del Comité de Agricultura Ecológica de Extremadura –CAEX- la región registró el pasado año una extensión de 91.108 ha de cultivo ecológico y 4.045 operadores,  alrededor de un 7% más operadores que el año anterior.

Por tipos de cultivos -sin contar la extensión de pastos y forrajes- destaca principalmente el olivar (33.031 ha),  seguido de los cereales (3.419 ha) y el viñedo (2.259 ha).

Respecto al sector ganadero ecológico, Extremadura registró el pasado año 193 explotaciones, capitalizadas esencialmente por el bovino de carne (106) y el ovino de carne (75).

A nivel industrial, la región cuenta con 24 industrias relacionadas con la producción vegetal y animal ecológica, destacando la producción de aceite de oliva con 7 almazaras y/o envasadoras.